Регион 29

70 подписчиков

«Они поют, словно боги»: Николай Коляда прослезился на концерте Северного хора в Екатеринбурге

«Они поют, словно боги»: Николай Коляда прослезился на концерте Северного хора в Екатеринбурге

Известный российский режиссёр, драматург, художественный руководитель «Коляда-Театра» поделился радостью от встречи с прославленным коллективом Поморья на своей странице в Facebook.

В год своего 95-летия Северный хор в рамках федеральной программы «Мы — Россия» совершил большой гастрольный тур по Сибири и Уралу. С 13 по 20 апреля коллектив  проехал более пяти тысяч километров, дал пять концертов, которые посетили в общей сложности около двух тысяч зрителей.

Хор представил юбилейную программу «Жемчужина Русского Севера» в Великом Устюге, Красноборске, Перми, Тюмени и Екатеринбурге. В последнем одним из зрителей в зале оказался знаменитый драматург Николай Коляда. Концерт ему настолько понравился, что он поделился восторженным отзывом у себя в соцсетях:

«Наверное, потому, что читаю сейчас „Анну Каренину“ и пишу инсценировку (но уж точно — не от старческого умиления), я сегодня на концерте Северного хора к финалу начал вытирать глаза от слёз. Потому что, как и в „Анне Карениной“ ты, читая, вдруг в какой-то момент перестаешь следить за сюжетом и характерами, а начинаешь странным образом осознавать себя русским человеком. <…>
Концерт начинался словно вперевалочку, поначалу шли какие-то не совсем удачные театральные зарисовки, и я уж было заскучал, но потом — словно лавина пошла.
А к финалу концерта я смотрю на них, слушаю — это чёртово семя, русские, понимаешь — а они поют, словно Боги — и я ни слова не хочу угадывать, не хочу понимать смысла песни, а только бы слышать это многоголосие, этот звук, который пробивает насквозь, словно шум тополей за окном в детстве, или ветер какой в степи, или ещё что-то, что сидит в тебе, в каждом из нас, всегда, до гробовой доски, но ты забываешь об этом, и только вот этот хор этих тётенек, пусть не 90-60-90, но голосистых, зараза, он, этот хор, вдруг достаёт из тебя всё, и ты всё вспоминаешь и всё вдруг перед глазами. Березки эти, будь они прокляты, балалайка эта чертова, всё, что сидит в тебе Родиной твоей…».

В конце апреля артисты Северного хора отправятся на гастроли в Вельск и Устьянский район. А летом северное многоголосье прозвучит в Крыму. В год 95-летия коллектив гастролирует с юбилейной программой «Жемчужина Русского Севера».

 

Ссылка на первоисточник
Наталья Штурм призналась, что стала жертвой домогательств

Картина дня

наверх